Дома из оцилиндрованного бревна

По вопросам сборки домов обращайтесь по телефонам:

+7 (912) 401-75-63 и 262-41-20

 

Проектирование   Фундамент   Строительство сруба   Крыша

Возникший в последнее время интерес к возведению деревянных домов владельцами земельных участков вполне объясним и понятен. Наши предки-славяне веками жили в деревянных жилищах. Ведь трудно сравнить ощущение уюта, которое испытывает человек в бревенчатом доме, с атмосферой городского жилища. За 10 лет успешной работы Наша компания возвела более 50 бревенчатых домов и бань в разных регионах страны по индивидуальным проектам.

Мы выполняем полный комплекс работ по возведению дома: проектирование, устройство фундамента, изготовление и сборка стенового комплекта, устройство кровли из различных материалов, финишная отделка любого уровня. Как правило, в такие дома устанавливают деревянные евроокна, лестницы и двери из массива. 

Строительство ведется на основании договора, в котором указывается состав и стоимость работ, порядок оплаты. Мы стараемся внимательно подходить к просьбам и замечаниям заказчика и учитывать индивидуальные пожелания. Строительство ведется, в основном, в Челябинской области, а также и в других регионах России.

Сырье для постройки коттеджа, дома или бани выбирается тщательно и скрупулезно, проверяется, должным образом обрабатывается. Оцилиндрованное бревно пропитывается специальными составами, препятствующими гниению и воздействию древесных насекомых. При изготовлении бревна используется сосна, лиственница, осина.

 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ


Если у Вас уже есть проект дома – прекрасно, если нет, то мы готовы помочь выбрать либо разработать индивидуальный проект на основе Ваших пожеланий. Проект можно корректировать, менять размеры, расположение комнат.

Для изготовления комплекта дома и его строительства достаточно эскизного проекта, включающего план фундамента, фасады, подробные планы, разрезы. Наши специалисты подготовят все необходимые расчеты и спецификации элементов, необходимые для производства полного комплекта оцилиндрованных бревен по проекту. Таким образом, проект позволит точно определить расход материалов и стоимость строительства, связать все узлы и детали.

 В любой проект можно внести изменения. Также возможно строительство по проекту, предоставленному заказчиком. 

При проектировании необходимо учитывать, что дерево - живой материал и строительство дома из оцилиндрованного бревна имеет свои особенности и нюансы, которые необходимо знать и учитывать уже на стадии разработки проекта. 

Поэтому, рекомендуем обращаться за проектом в компанию, профессионально работающую с деревянными домами. Наиболее оптимальный и разумный вариант - заказывать проект и строительство дома у одной компании. При обращении к нам со своим проектом или эскизом мы можем проконсультировать и при необходимости дать рекомендации и внести изменения в проект для обеспечения конструктивной надежности строения.
Еще на этапе разработки проекта специалисты учитывают важность внутренней планировки такого дома, возможности подведения коммуникаций, электропроводки, обеспечения противопожарной безопасности. Проектирование ведется в соответствии со всеми принятыми сегодня нормами и требованиями и установленными стандартами качества.

 

ФУНДАМЕНТ
дома из бревна

В общей смете строительства дома фундамент занимает довольно существенный вес. Но выбор оцилиндрованного бревна для строительства дома позволит значительно сэкономить на устройстве фундамента по сравнению, например, с кирпичным домом.

При строительстве деревянного дома из бревен возможно применение различных типов фундаментов, но в большинстве случаев можно рекомендовать применение ленточного мелкозаглубленного фундамента из монолитного железобетона. Закладывается этот вид фундамента как железобетонная лента по периметру всего дома, то есть под каждой бревенчатой стеной на глубину до 0,1-0,5 м. Согласно заключению НИИ Госстроя материалоемкие и дорогостоящие фундаменты, заложенные на всю глубину промерзания, нецелесообразны под легкие деревянные строения.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент – самый распространенный вид фундамента при строительстве деревянных сооружений. Если территория под строительство дома сложена пучинистыми грунтами (глины, суглинки, супеси, мелкие и пылеватые пески), то в таких условиях многолетняя практика применения мелкозаглубленного фундамента подтвердила его надежность и оптимальное соотношение его стоимости, надежности и функциональности при строительстве домов из бревна. Применение такого фундамента позволит сократить его стоимость в 2 раза по сравнению с фундаментами глубокого заложения.

Если у Вас на участке очень слабые грунты (с расчетным сопротивлением грунтов менее 75 кПа), то возможно применение ленточно-свайного железобетонного фундамента или плитного железобетонного фундамента.

После заливки монолитного фундамента он должен набрать необходимую прочность. При температуре около 20? бетон набирает прочность 70% через семь дней. Поэтому в летнее время начинать сборку сруба дома из оцилиндрованного бревна можно уже через неделю после заливки фундамента.

Работы по устройству фундамента можно вести и в холодное время года. В этом случае применяются специальные добавки в бетон, которые позволяют успешно набирать расчетную прочность даже при отрицательных температурах.

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОМПЛЕКТА ДОМА

Элементы сруба из оцилиндрованного бревна изготавливаются в заводских условиях. В то время пока на стройплощадке ведутся работы по строительству фундамента, на производстве изготавливается комплект бревенчатого дома. В пазах определенных бревен, согласно утвержденному проекту, сразу штробятся скрытые отверстия под электропроводку.

Для изготовления оцилиндрованного бревна мы рекомендуем использовать зимний лес.

Строительство дома из сосны наиболее рационально в соотношении цена/качество. Бревно производится диаметром 20 см, 22 см, 24 см, 26 см, 28 см и длиной 6 метров.

Для строительства небольших бревенчатых домов, бань, а также дачных домов для сезонного проживания можно применять оцилиндрованное бревно диаметром 20-22 см.

Для строительства домов среднего размера (120-200м2), предназначенных для сезонного или периодического проживания, рационально будет применять бревно диаметром 24 см.

А для строительства домов, предназначенных для постоянного проживания или строений большого размера (более 180-200 м2), рекомендуется применение бревна диаметром 26-28 см.

Толщина бревен, заготавливаемых на сруб, зависит от климатических условий в районе строительства. Чем ниже средняя температура зимой, тем толще должна быть толщина бревен.

Диаметр оцилиндрованного бревна значительно влияет на внешний облик дома. Бревенчатый дом из крупных брёвен выглядит основательнее, а большой коттедж из бревна малого диаметра может выглядеть негармонично. Размер бревна должен соотноситься с общими размерами дома.

Обратим внимание, что оцилиндрованные бревна более крупного диаметра лучше ведут себя в стене. Меньше подвержены различным деформациям. Это объясняется тем, что для изготовления бревна подбирается дерево соответствующего размера, и крупные бревна, как правило, изготавливаются из более зрелой сложившейся древесины.

В строительстве мы используем оцилиндрованное бревно ели, сосны и лиственницы диаметром от 200 - 280 мм с лунообразным пазом.

Собственное производство оцилиндрованного бревна позволяет нам полностью комплектовать стеновым материалом объект строительства и быть уверенным в качестве, комплектности и своевременности выпуска оцилиндрованного бревна.

 

 

СТРОИТЕЛЬСТВО СРУБА ДОМА

Строительство деревянных домов рекомендуется выполнять в два этапа:

I этап: Устройство фундамента, возведение "коробки" (стены, перекрытия) и крыши дома.

II этап: Финишная внутренняя отделка и устройство инженерных сетей после технологического перерыва (6-8 месяцев) для обеспечения усадки и приобретения древесиной необходимой влажности.

Такая технология является технически правильной, а также не так обременительна для Заказчика в финансовом плане.

Все основные монтажные работы по строительству дома технологичны и просты: комплект дома производится в заводских условиях. Оцилиндрованное бревно доставляется на стройплощадку в виде элементов, изготовленных по проекту с высокой точностью и размеченное согласно технологической карте. Высокое качество сборочного материала позволяет избежать дополнительной ручной подгонки бревен при укладывании стен, что значительно облегчает строительство. Сборка оцилиндровки и монтаж электропроводки ведется согласно технологическим картам сборки дома (развертки стен).

Доставленный комплект деревянного дома устанавливается на заранее построенный фундамент, который набрал не менее 70% от расчетной прочности. Первый венец бревен укладывается на подкладную доску толщиной 50 мм, обработанную антисептиком. При строительстве стен венцы бревен скрепляются между собой в шахматном порядке деревянными нагелями диаметром 20-25мм на расстоянии не менее 1,5-2 метров друг от друга, что обеспечивает геометрическую неизменяемость конструкции и отсутствие в дальнейшем прекосов стен.

В качестве межвенцового утеплителя используется джут-лён. Это один из самых эффективных видов современных межвенцовых утеплителей для бревенчатого дома.

Для последующей равномерной усадки стен (а она неизбежна для любых деревянных строений и длится наиболее интенсивно в первые полгода-год) в оконных и дверных проемах оставляются специальные затяжки. Все опорные столбы обязательно комплектуются специальными домкратами, которые предназначены для регулирования высоты столбов по мере усадки дома. Консольные и выступающие элементы скрепляются между собой.

В таком деле, как домостроение, мелочей не бывает. Экономия на каких-то элементах или этапах работ не оправдана, а ошибки и упущения при сборке стен, нарушение технологии или попытка ускорить этот процесс, могут привести к неприятным последствиям уже в первые годы эксплуатации дома. Возникающие при этом проблемы в виде перекоса стен или появление щелей при дальнейшей неизбежной усадке деревянного строения повлекут за собой ряд сложнейших затратных работ по перестройке всего дома. Обращаясь к профессионалам, Вы избегаете всех ненужных проблем и осложнений, которые на разных этапах строительства могут возникнуть в ходе недобросовестной работы застройщиков.

При строительстве необходимо уделить должное внимание перекрытиям и правильно подобрать сечение и шаг балок в зависимости от перекрываемого пролета, чтобы перекрытие получилось прочным.

 

КРЫША

Крыша - важный этап строительства дома. Именно при устройстве стропильной системы нерадивые строители допускают ошибки, которые доставят немало огорчений и дополнительных затрат застройщику. Конструкция и схема работы крыши деревянного дома значительно отличается от домов из других материалов.

Основная ошибка заключается в объединении в единую жесткую конструкцию стропил, прогонов и фронтонов. При естественной усадке сруба изменяется геометрия крыши, конек и верхняя часть крыши опускается, уменьшается угол между стропилами и мауэрлатом, стропила смещаются по мауэрлату на 10-15 сантиметров. При жесткой конструкции крыши происходит либо отрыв ригелей, поддерживающих скаты крыши, либо стропильная система подвешивает на себе часть фронтона, в котором образуются трудно устранимые щели.

Поэтому стропильная система делается независимой от фронтонов и со скользящими связями по мауэрлату.

Далее крыша накрывается кровлей. Самыми популярными кровельными материалами при строительстве бревенчатого дома являются металлочерепица и мягкая кровельная плитка. Эти практичные и красивые материалы не только придают красивый вид деревянному дому, прекрасно сочетаясь с округлыми формами бревенчатых стен, но и обеспечивают надежную эксплуатацию и долгий срок службы кровли. Если Вы отдаете предпочтение натуральным материалам и готовы при этом платить более высокую цену –

Вашему дому подойдет натуральная черепица. В пользу экономии мы можем предложить Вам кровлю из оцинкованной стали или ондулина (а также других видов волнистых листов).

Для правильной работы кровли и эффективной работы теплоизоляции обязательно устраивается зазор - 50 мм под кровельным покрытием. Для утепления используется минераловатный утеплитель 200 мм. Слой теплоизоляции обязательно защищает гидро- ветрозащитная мембрана. С внутренней стороны перед утеплителем укладывается пароизоляционная пленка.

После того, как дом даст усадку (через несколько месяцев), крыша подшивается карнизной доской таким образом, чтобы обеспечивать вентиляцию не только в кровле, но и в стропильной системе, между стропилами. В качестве карнизной рейки используют деревянные, пластиковые или алюминиевые материалы.

 

ОТДЕЛКА – второй этап строительства дома

 

После завершения первого этапа строительства дома («силовая часть» - фундамент, стены и перекрытия и, возможно, кровля) он должен простоять 6-8 месяцев (и, желательно, под воздействием снеговой нагрузки). Это необходимо для обеспечения естественной усадки деревянного дома и для приобретения влажности древесины 18-20%.


Межвенцовые стыки бревен конопатятся, контролируется герметизация швов, заделываются трещины, при необходимости, поверхность бревен шлифуется. Для придания желаемого оттенка стены могут быть покрыты тонирующими составами.

Далее устанавливаются оконные и дверные блоки. Для этого в проемах срезаются затяжки, предназначенные для дополнительной фиксации конструкции дома во время первичной усадки, и устанавливаются обсадные колоды.

Дом из бревна не является статическим сооружением: в зависимости от условий климата может происходить так называемое «движение дома», то есть дополнительная усадка бревен. Избежать возможных перекосов, которые случаются при этом, можно путем создания небольшого зазора сверху блоков (между блоком и стеной), шириной 6-7 см, заполненного утеплителем. Не беспокойтесь о нарушении эстетики дома: зазор закрывается декоративными наличниками и абсолютно не заметен.

Осуществляется устройство инженерных коммуникаций: отопление и водоснабжение, канализация. 

Производятся финишные отделочные работы, установка лестницы.

Отделочные работы, которые замыкают все основные этапы строительства дома, являются наиболее интересными для Клиента. Используя широкий спектр современных материалов, по своему желанию и исходя из финансовых возможностей, Вы можете воплотить в жизнь свои самые смелые и оригинальные идеи.


Создайте уникальный образ своего деревянного загородного дома и живите в нем счастливо долгие годы!